Efemerides

A 20 años del debut de Guillermo, el último rebelde

Se cumplen 20 años del debut de Guillermo Barros Schelotto con la camiseta azul y oro. Repasá los mejores momentos de su carrera futbolística en Boca.

Un 14 de septiembre pero de 1997, Guillermo Barros Schelotto se calzaba la camiseta de Boca por primera vez en su historia. Esa tarde, Boca recibió a Newell's en La Bombonera por la tercer fecha del Torneo Apertura. El Xeneize comenzaba ganando el encuentro gracias al gol de Maradona de penal (su último gol con la azul y oro), pero el conjunto rosarino llegaría al empate. Fue clave el gol del empate para que el "bambino" Veira utilice una de sus cartas de triunfo que tenía en el banco de suplentes: Un tal Guillermo.

En aquel momento, el mellizo reemplazó al "huevo" Toresani, el 7 del equipo, y tras 11 minutos de partido, Barros Schelotto convertiría su primer gol en Boca. Nadie iba a imaginar que esa tarde nacería una historia de amor plagada de rebeldía y picardía.

Octavos de final, Copa Libertadores 2003. Boca perdía el partido de ida ante Paysandu en La Bombonera por 1 a 0, pero el duelo en Brasil sería un encuentro totalmente diferente. Y una noche inimaginable para el mellizo. Gran lección del equipo conducido por Carlos Bianchi, quien se hacía amo y dueño en tierras brasileñas. Boca ganaría 4 a 2 con tres goles de Guillermo, una actuación brillante del platense en una Copa que vería al Xeneize en lo más alto del podio.

1 de junio de 2003. En una Bombonera repleta, se jugaba el superclásico ante River por el partido correspondiente a la fecha 14. Esa tarde, Boca no tendría un buen primer tiempo y se iría al descanso 2-0 abajo. En el segundo tiempo, Guillermo Barros Schelotto, el 7 y gran ídolo del equipo, empató el partido en tan sólo 7 minutos.

Su mejor gol. El que le propinó a Talleres de Córdoba por la fecha 15 del Torneo Apertura 1998 y con una Bombonera repleta de testigo. Esa tarde Boca ganó 2 a 1, pero lo más recordado del encuentro fue la jugada de Guillermo al minuto de juego: Dejó en camino a 5 jugadores del rival y definió cruzado con su pierna menos hábil. Golazo.

Guillermo jugó 300 partidos defendiendo la camiseta de Boca, marcó 86 goles y ganó 16 títulos, 6 locales y 10 internacionales: Aperturas 1998, 2000, 2003 y 2005 y clausuras 1999 y 2006. Copa Libertadores 2000, 2001, 2003 y 2007, Intercontinentales 2000 y 2003, Copas Sudamericanas 2004 y 2005, Recopas Sudamericanas 2005 y 2006.

Asimismo, en su nueva etapa como entrenador al frente del club, al mellizo le alcanzó un año para ganar su primer campeonato local, aquel disputado durante el 2016/17.